Schäfermeisterbetrieb Bernd und Christel Keller

Wir haben ca. 40 Mutterschafe der Rassen Schwarzköpfiges Fleischschaf und Jura. Nachdem wir die Qualitätskriterien erfüllen, sind wir seit November 2009 offizieller Lieferant der Odenwald-Gasthäuser. Unser Lammfleisch kann man bei uns von April bis Dezember nach Voranmeldung beziehen. Wenn Sie gerne Produkte von einem Tier aus artgerechter Haltung beziehen möchten, das leistungs- und bedarfsgerecht gefüttert wird, sein Leben unter freiem Himmel verbringt – außer im Winter, da bevorzugen die Schafe lieber das Stroh im Stall – dann sind Sie bei uns richtig. Bei uns bekommen die Tiere kein genmanipuliertes und hormonbelastetes Futter. Auf eine Aufzucht mit prophylaktischem Medikamenten-Einsatz wird verzichtet. Es wird keine Massentierhaltung betrieben und den Tieren werden unnötige Transporte erspart.

Lammfleisch

Je nach Rasse werden die Lämmer im Alter von 5 – 12 Monaten, wenn sie ihr rassetypisches Schlachtgewicht erreicht haben, jedoch bevor sie anfangen zu verfetten, geschlachtet.

Entscheidend ist die Qualität des Fleisches. Es sollte rosa
bis hellrot, feinfaserig sein und nur geringe Fetteinlagerungen haben.

Neben der Herkunft des Tieres spielt es auch eine Rolle ob es im Stall gemästet wurde oder ob es auf der Weide in der Koppelschafhaltung oder in einer Wanderschäferei gehalten wurde dort an der frischen Luft und der Sonne bei viel Bewegung aufwachsen konnte. Eine artgerechte Haltung, und natürliches Futter sind die besten Voraussetzungen für besonders aromatisches und zartes Fleisch. Bei regionaler Vermarktung sind zudem die Transportwege kurz. Dadurch ist das Fleisch frisch und die Verkaufswege bleiben überschaubar, im Gegensatz zu den Importen aus Übersee, die durch die weiten Wege unsere Umwelt zusätzlich belasten.

Wurst und Schinken

Wurst und Schinken werden aus dem Fleisch von Schafen und Lämmern hergestellt. Als Räucherware sind Wurst und Schinken lange haltbar und der Geschmack einer geräucherten Wurst ist unvergleichbar, der Schinken ist frisch aus dem Rauch eine absolute Delikatesse. Die Wurst und der Schinken sind sehr fettarm da die Tiere den größten Teil Ihres Lebens auf den Odenwälder Weiden in der freien Natur verbracht haben.

Schafwolle für den täglichen Bedarf

Die Wolle ist ein nachwachsender, natürlicher Rohstoff der jedes Jahr bei der Schafschur anfällt. Trotzdem kann der Schäfer aus dem Verkauf der Wolle nicht die Kosten ausgleichen die für die Schafschur entstehen.

Wolle ist der natürliche Kälte- und Wärmeschutz des Schafes und somit die einzige Faser die gewissermaßen als „Dämmstoff“ wächst.
Diese Wollfasern unterscheiden sich von den übrigen Tierhaaren dadurch, dass sie nicht mit Mark gefüllt sind, sondern Hohlräume besitzen. Daraus resultieren die besonderen physikalischen Eigenschaften.

Schafwolle ist wärmehaltend und temperaturausgleichend, aber zugleich atmungsaktiv und schmutzabweisend. Sie ist Sommers wie Winters einsetzbar!

1 kg Wolle kann bis zu 200 g Wasser aufnehmen, ohne dass sie sich nass anfühlt.  Schafwolle ist schwer entflammbar, erst bei 560 Grad Celsius kann sie sich entzünden – daher ist sie für Sicherheitskleidung und Dämmmaterial nutzbar.

Wolle wirkt antistatisch und kann Staub und Schadstoffe aus der Luft binden. Es wird also nicht nur die feine Wolle für die Herstellung schicker Stricksachen verwendet, auch die grobe Wolle findet z.B. für die Herstellung von Dämmstoffen/ Dämmmatten und sogar zur Füllung von Polstern und Steppdecken ihre Verwendung.

 

Schafwollpellets

 

Ein neues Produkt sind Düngepellets aus Schafwolle, ein biologischer Langzeitdünger für Pflanzen, Ziersträucher, Bäume und Gemüsebeete.

Für ein gutes natürliches Wachstum brauchen Pflanzen Licht, Wasser und eine gute organische Düngung um die notwenigen Nährstoffe für ihr Wachstum zu bilden. Längst nutzen bewusste Gärtner, Landwirte und Agrarbetriebe vorzugsweise ökologische Langzeitdünger, um gute Erträge zu erzielen, Arbeitsprozesse zu verkürzen und Böden zu schützen.

Die Pellets bestehen zu 100% aus Schafwolle und enthalten keinerlei Zusatzstoffe. Die Pellets entfalten ihre Wirkung nachhaltig im Boden über einen Zeitraum von bis zu 10 Monaten und geben, durch biologische Zersetzung der Bodenbakterien, ihre Nährstoffe frei und führen so zu besseren Ergebnissen für Pflanzen und Böden.

Lammfelle

An dieser Stelle darf auch das Lammell nicht unerwähnt bleiben.. Lammfelle sind Naturfelle und haben herausragende positive Gebrauchseigenschaften. Naturfelle sind hautfreundlich, sie helfen bei entzündlicher Haut. Sie werden bei Rücken- und Gliederschmerzen, Rheuma, Allergien u.v.m empfohlen. Naturfelle fühlen sich nie kalt an und gewährleisten die natürliche Atmung der Haut.

Naturfelle sind zudem elektrische Halbleiter. Das bedeutet, hier funktioniert der natürliche Ladungsausgleich zwischen Körper und Umwelt. Eine statische Aufladung wird also verhindert.